venerdì 5 aprile 2013

Semifreddo allo zabaione

dopo la sofferenza del fioretto pasquale, che va dal mercoledì delle ceneri al giorno di Pasqua, mi sono premiata con un dolce favoloso.....
Semifreddo allo zabaione.....





-8 rossi
-8 cucchiai di zucchero
-16 cucchiai di marsala secco
-400 ml panna fresca 
-pavesini
-latte 
-a piacere: gocce di cioccolato, o praline o pezzetti di torrone bianco


-Sbattere i rossi con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio
-Aggiungere il Marsala un cucchiaio alla volta.
-Cuocere a bagnomaria il composto...la fiamma deve essere molto bassa...senza far bollire...spegnere appena inizia ad addensarsi.
-Intanto che lo zabaione si freddo
-Far scaldare un po' di latte, dove intingeremo velocemente i pavesini che serviranno per ricoprire il nostro stampo.(si puo' usare anche il caffè a chi piace).
-Montare la panna, a me non piace quella vegetale, preferisco quella fresca.
-Aggiungere la panna allo zabaione, prima un cucchiaio poi tutto mescolando dal basso verso l'alto.
( aggiungere adesso se si vuole gocce di cioccolato o altro)
-Versare il composto nello stampo ricoperto di pavesini e ricoprire lo strato superiore.
-Mettere in congelatore
-Un ora prima di servirlo mettere in frigo.

Zuppa d'orzo e Moscardini

 Ecco un'altra ricetta facile e gustosa:

- Pulire e tagliare dei moscardini
-Mettere in un tegame olio, uno spicchio d'aglio ed i moscardini.
-Far soffriggere ed aggiungere un goccio di vino bianco.
-Sfumato il vino, aggiungere un pomodoro rosso a pezzi, far scaldare.
- Aggiungere l'orzo ed acqua calda.
-Abbassare la fiamma, far cuocere a fuoco lento con il coperchio.
-A fine cottura assaggiare ed aggiustare di sale.
-A piacere servire col pane bruscato..
......a tavola.  :)